2011年 06月 14日
ジューシー♪パインケーキ
なぜだかうちにあったパイン缶。
冷やしてそのまま食べてもいいけど食べ切れない。
さっぱりジューシーなケーキにして差し入れすることにしました。
シナモン香るさっぱりケーキになりました。
☆分量☆
18cm×18cmのスクエア型1台分
パウンド型2台分
パイン缶 1缶
パイン缶のシロップ 150ml
牛乳(豆乳) 大さじ3
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
さとう 20g
バター 20g
シナモンシュガー 適宜
シナモン 適宜
☆作り方☆
①オーブンを180℃に余熱する。
②パインの果肉のうち4枚は飾りにするので半分にカット。残りはザクザク刻む。
③卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、シロップを加えながら混ぜていく。
④ホットケーキミックス、刻んだパインを加えてざっくり混ぜる。好みでシナモンを振り入れて混ぜる。
⑤フライパンを熱してバターを溶かし、飾り用のパインを入れてバターをさっと絡める。火を止めたらシナモンシュガーを振り入れてあえる。
⑥生地を型に流しいれて50センチくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。
⑦飾り用のパインをのせて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
パインの果汁たっぷりでジューシーです。
粗熱が取れたら冷やして食べてください♪
焼きたてもおいしいけど、パインの果汁が全体に回ってしっとりになります。
16等分すると、ちょうど飾りのパインがみんなにいきわたりますよ^^
ホットケーキミックス使用なのでお手軽。
さわやかパイン味、なかなかおいしいです。
う~ん、やっぱりシナモンって大好きです。
ガラムマサラレシピはこちら→☆☆☆
シナモンシュガー入りクッキーレシピはこちら→☆☆☆
ポチッとお願いします!!
冷やしてそのまま食べてもいいけど食べ切れない。
さっぱりジューシーなケーキにして差し入れすることにしました。
シナモン香るさっぱりケーキになりました。
☆分量☆
18cm×18cmのスクエア型1台分
パウンド型2台分
パイン缶 1缶
パイン缶のシロップ 150ml
牛乳(豆乳) 大さじ3
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
さとう 20g
バター 20g
シナモンシュガー 適宜
シナモン 適宜
☆作り方☆
①オーブンを180℃に余熱する。
②パインの果肉のうち4枚は飾りにするので半分にカット。残りはザクザク刻む。
③卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、シロップを加えながら混ぜていく。
④ホットケーキミックス、刻んだパインを加えてざっくり混ぜる。好みでシナモンを振り入れて混ぜる。
⑤フライパンを熱してバターを溶かし、飾り用のパインを入れてバターをさっと絡める。火を止めたらシナモンシュガーを振り入れてあえる。
⑥生地を型に流しいれて50センチくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。
⑦飾り用のパインをのせて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
パインの果汁たっぷりでジューシーです。
粗熱が取れたら冷やして食べてください♪
焼きたてもおいしいけど、パインの果汁が全体に回ってしっとりになります。
16等分すると、ちょうど飾りのパインがみんなにいきわたりますよ^^
ホットケーキミックス使用なのでお手軽。
さわやかパイン味、なかなかおいしいです。
う~ん、やっぱりシナモンって大好きです。
ガラムマサラレシピはこちら→☆☆☆
シナモンシュガー入りクッキーレシピはこちら→☆☆☆
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by hajikate-etc
| 2011-06-14 23:12
| sweets