2011年 10月 07日
バジルペースト
こんばんわ!
初夏に植えたバジルも、そろそろ葉っぱが硬くなっちゃいそうなので収穫!!
これは収穫後~
硬そうなのは残しました^^
でも、トマト煮込みとかパスタには問題なく使えます♪
収穫したバジルを葉っぱだけに分けて、きれいなのだけより分け~
洗って水けをしっかり取る!!
たくさん採ったけど残ったのは150グラム。
でも、葉っぱの150グラムって結構な量でした!
オリーブオイルと塩、にんにくを入れてペーストにしました☆
茹でたじゃがいもやサトイモにかけたり、ドレッシングやディップの素にしたり。
茹で鶏にかけてもおいし~
チーズ味がいらないときもあるので、あえてチーズは入れず。
いるときに混ぜることにしてます^^
ビンに詰めたら、酸化防止にオリーブオイルをかけて蓋をします☆
きれいな緑色になりました。
読んでくれてありがとう!!!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
いくつも欲しくなるマステ。
メール便ならレビューをかけば送料160円!
6個で送料無料の商品もあったよ~どれにしようかな☆
初夏に植えたバジルも、そろそろ葉っぱが硬くなっちゃいそうなので収穫!!
これは収穫後~
硬そうなのは残しました^^
でも、トマト煮込みとかパスタには問題なく使えます♪
収穫したバジルを葉っぱだけに分けて、きれいなのだけより分け~
洗って水けをしっかり取る!!
たくさん採ったけど残ったのは150グラム。
でも、葉っぱの150グラムって結構な量でした!
オリーブオイルと塩、にんにくを入れてペーストにしました☆
茹でたじゃがいもやサトイモにかけたり、ドレッシングやディップの素にしたり。
茹で鶏にかけてもおいし~
チーズ味がいらないときもあるので、あえてチーズは入れず。
いるときに混ぜることにしてます^^
ビンに詰めたら、酸化防止にオリーブオイルをかけて蓋をします☆
きれいな緑色になりました。
読んでくれてありがとう!!!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
いくつも欲しくなるマステ。
メール便ならレビューをかけば送料160円!
6個で送料無料の商品もあったよ~どれにしようかな☆
by hajikate-etc
| 2011-10-07 23:48
| kitchen garden