2011年 12月 29日
ストレートでベーグル。
酵母ちゃんの整理もかねてベーグルを。
今年最後~というわけで一応焼き納め^^
マンゴー酵母と、少し残っていたヨーグルト酵母。元種じゃなく、今回はストレートで焼きました。
寒くって、発酵がなかなかだったけど、焼き始めたら思ったよりふっくらして、ほっ♪
4個のうち、2個はプレーン。
1個はいちじく、もう1個はシナモン&プルーンを。
シナモンレーズンにするはずが、レーズン切れてた・・・
みっちりベーグルにしたくって、全部ひねり成形で。
ところどころ亀裂がでちゃってますが(笑)
元種のときにはほとんど感じないけれど、今回はほんのりマンゴーの香りがしました。
片づけの合間、コーヒーと一緒におやつでぱくり~。
あ、もちろんコーヒーはバリスタで♪
読んでくれてありがとうございます!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
by hajikate-etc
| 2011-12-29 10:22
| homemade yeast