2012年 01月 26日
久しぶりに酵母マフィン。
レーズン酵母でマフィンを焼きました。
相変わらず、ココアの代わりにキャロブ使用。
バターの代わりにココナッツオイルを使いました。
ココアと同じように入れると、少し濃いめに感じました。
生地の中にはぽんかんマーマレード入り。
aukoちゃんやりょんちゃんのまねっこをして、私も作ったのです^^
あ、caramelさんも、酵母スコーンにぽんかんマーマレードをつけて食べてくれたそうです!
ありがとう~!うれしいな。
光が飛び過ぎですな・・・
キャロブの濃厚なチョコの様な風味と、ぽんかんマーマレードのほろ苦さがマッチ!
今回のマフィンはしっとり濃厚になったので、もう少し軽く出来上がるように調整してみたいな~
次の日食べてみると、冷やしたものはどっしりブラウニーみたいな感じ。
軽~く温めるとふんわり食感でココナッツオイルの香りもアップ。
どっちも美味しかったです^^
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生地を流し込んだところ。この型だと、4個分でもよかったかも?
by hajikate-etc
| 2012-01-26 13:33
| sweets