2012年 06月 09日
しほさんのお豆腐白玉とパン教室。
しほさんの、小さなレシピを1ダースの3回目にあったお豆腐白玉。
うちに、中途半端に残っていた白玉粉が45g!
ぬーっ!5g足りない(笑)
というわけで、残りの5gはそば粉を足しました。
色が少し灰色かかったように見えるのがそのせい。
玄米米あめをからめて、すり胡麻、きな粉をまぶしてみました。
豆腐入りだと、冷やしても固くなりにくいのがいい!
何せ材料があればあっという間にできるのがいいですねー。
そして先日行ったパン教室で作ったパン。
マヨネーズパンとハムロール。
このメニューが、本当は1回目のメニューみたい。
手ごねとか、捏ね上げ温度の管理の仕方をお勉強。
ちょっと適当にやっていたところなので、とても勉強になりました。
ハート型の成形はやっぱりかわいいーっ!
手ごねでもこんなにふわふわパンが焼けるんだー!
やっぱり油脂の効果ってすごい。
写真にはないのだけど、お楽しみメニューのお菓子はシュークリーム。
これもオーブンの焼成温度が重要。
おいしくできました。
そして、何とタイムリーなことに。
しほさんの今回のレシピがシュークリーム!!
すごーいっ!
教室のレシピとは全然違うけど、これも作ってみなくちゃー!!
読んでくれてありがとうございます!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
うちに、中途半端に残っていた白玉粉が45g!
ぬーっ!5g足りない(笑)
というわけで、残りの5gはそば粉を足しました。
色が少し灰色かかったように見えるのがそのせい。
玄米米あめをからめて、すり胡麻、きな粉をまぶしてみました。
豆腐入りだと、冷やしても固くなりにくいのがいい!
何せ材料があればあっという間にできるのがいいですねー。
そして先日行ったパン教室で作ったパン。
マヨネーズパンとハムロール。
このメニューが、本当は1回目のメニューみたい。
手ごねとか、捏ね上げ温度の管理の仕方をお勉強。
ちょっと適当にやっていたところなので、とても勉強になりました。
ハート型の成形はやっぱりかわいいーっ!
手ごねでもこんなにふわふわパンが焼けるんだー!
やっぱり油脂の効果ってすごい。
写真にはないのだけど、お楽しみメニューのお菓子はシュークリーム。
これもオーブンの焼成温度が重要。
おいしくできました。
そして、何とタイムリーなことに。
しほさんの今回のレシピがシュークリーム!!
すごーいっ!
教室のレシピとは全然違うけど、これも作ってみなくちゃー!!
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by hajikate-etc
| 2012-06-09 00:11
| bread