ろこりん♪の毎日。

hajikate.exblog.jp

スタート。

今日から、月1回半年間のマクロビオティックベーシックコースが始まりました。

いろいろ自分なりにやったりしていたけど、まずは基本を学ぼうと思います。

d0165110_21545825.jpg


*玄米ごはん、胡麻塩
*お味噌汁
*白和え
*キャベツと白菜のサラダ3種の豆マリネがけ
*ブロッコリーの松前漬け風和え

できたごはんを前にして、手を合わせて、ちょっと深呼吸。

お米を育ててくれた人、野菜を育ててくれた人、お味噌やお塩などを作ってくれた人、食べ物の流通に関わってくれた人、両親に、友達に、職場の人に…私たちの周りのいろいろなものに感謝をして、「いただきます。」

うーん。
先生の言葉にいろいろと考えさせられました。


とっても美味しく、楽しい時間でした。
[PR]
by hajikate-etc | 2014-01-26 20:14 | macrobiotic