ろこりん♪の毎日。

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カテゴリ:homemade yeast ( 47 )

ヨーグルトのその後。

前回載せた、発芽玄米からのリジュベラックで作ったヨーグルト。
あれから、取り分けたヨーグルトと豆乳で引き続き作ってます。
確かに、最初のとろ~んとした緩めの感じから、
しっかりと固まってくるし、時間も短くなっているみたい。
と言っても、夜混ぜて朝にはできているので、どのくらい早くなっているかは不明だけど♪

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こんな感じ。
どうでしょう?
この間のより固めになってるの伝わるかな~

並べてみると分かるかも。
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左が1回目。右が3回目の。


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うーん。
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by hajikate-etc | 2012-03-24 00:35 | homemade yeast

ぽんかんマーマレード入りカン・・・。

ヨーグルト酵母(甘酒&レーズン酵母入り)でざぶとんカンパ。
砂糖をかなり減らしてその代わりにぽんかんマーマレードを。
いつも加水は65%くらい(元種含まず)なんだけど、元種とマーマレード50g強入れたらもうどうしたらいいんだ?っていうくらいべたついて大変に。
ド素人が思いつきのパンをしたら危険ねー。
何とかかんとか丸めたけど、でろろ~んと広がる・・・・。

最近は鍋に入れて途中で蓋を取る感じで焼いてたのだけど、いつもはいる鍋に入らない><
ボウルかぶせ技まだ未体験なのです・・・


こりゃあでっかいフォカッチャみたいになるかな、と。
でも、想像よりも上に伸びてくれました。
といってもざぶとん、クッション?くらいですが(笑)

記録のためにも載せまする。
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焼き色はまずまずね。
相変わらずのーっぺり。

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ところどころオレンジ色のぽんかん見えますか??
ライ麦をいつもより多めに入れているので香ばしい!
あきらかに大穴があるけどそこはスルーして・・・
生地は甘くないので、ぽんかんのすっきりした甘さだけ。
おやつパンじゃなく、お食事パンにもなるかな~と思いました。

でも、まだまだまだまだ・・・・
先輩たちのおいしそうなパンを見ると、これは自分で焼くよりも、材料送るので焼いて~♡と思っちゃいます(笑)

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買っちゃった!
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by hajikate-etc | 2012-03-22 11:27 | homemade yeast

リジュベラックでヨーグルト。

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これ、何だと思いますか?
発芽玄米からつくったリジュベラックです。

リジュベラックって、舌をかみそうな名前(^^)
日本語にすると発芽穀物酵素水です。
何だかとってもすごいものを作ったみたいにみえるけど~
まずは玄米から発芽玄米を作ります。
寒い時期なので発芽するのにも時間がかかった~
私は2合分の玄米を発芽玄米にしました。


できた発芽玄米50gにミネラルウォーター1ℓを注いで24時間後に完成。
できたリジュベラックは冷蔵庫に入れておいて、また1ℓの水を入れる・・・
3~4回ほど同様にできるみたい。

リジュベラックは、植物性乳酸菌がた~っぷり。
健康にとってもよし^^
もちろんそのまま水代わりにゴクゴク飲んだり~
ナッツから作るローチーズを作ったり。


このリジュベラックを豆乳と一緒にしておくと~
ヨーグルトができるんです♪
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豆乳の濃さやリジュベラックの濃さでもヨーグルトの出来は変わります。
できたヨーグルトの一部と豆乳を混ぜるとまたヨーグルトが。
もっと濃い、酸味のあるヨーグルトになっていくそうです♪

久しぶりにリジュベラックでヨーグルトを作ったけど、固まっているのをみるとやっぱり感激!
乳酸菌さんありがと~!

今回のはとろ~んとしていて、カスピ海ヨーグルトの様になりました!
かなりあっさりでクセもなし。
何度か培養すると、もっとヨーグルトらしくなるかな。


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リジュベラックのレシピは↓こちらを参考にしました!
Cpicon ●発芽玄米のリジュベラック● by Mille=ミル

ミルさんのレシピは、ヘルシーで美味しいものがたくさんで、よく参考にします^^

玄米って。
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by hajikate-etc | 2012-03-20 11:39 | homemade yeast

またまた豆乳とキャロブで。

豆乳ごねでカンパを。
今回もキャロブ入り。フィリングにはスイートチョコ。
甘酒ヨーグルト酵母で。
めずらしくおやつパンです。


ベーグルで失敗した過発酵をまたやってしもた~
でも、イーストと違ってでろんでろんにならないところがえらい。
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気分を変えて3本クープを入れてみた。が、いまひとつ。
たぶん、ホイロオーバーなのもあったかな・・・
変なところから爆発してたし。

チョコが噴火しているところもあり甘い匂いでいーっぱい。
フィリングが出ちゃうと焦げるけど、チョコもチーズも香ばしくなって好き~^^

カットして、ぽんかんマーマレードを。
甘々っ(笑)
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カット面には目立たないけれど、結構チョコたっぷり。
そして豆乳効果ですんごいしとっりふわふわ!
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by hajikate-etc | 2012-03-12 00:15 | homemade yeast

プルーンといちじくのぱん。

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甘酒酵母の残りを使ってヨーグルト酵母を。
レーズンと胡桃で焼きたかったけれどどっちもきれてた><
プルーンもいちじくもたっぷり入れました!
fumiさんのずんぐりパンレシピで。

4個のうち1個は、夜勤のごはんに持って行った~!
うまし^^
その1個だけ、バカっっと横割れしてた。

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次の日カットしてみた~
ちょっとリベイクしても美味しかったです。
食べるときはカットせずむしゃむしゃ食べちゃうんですけどね。


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玄米酵母、起こしたいなぁ~。
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by hajikate-etc | 2012-03-08 22:23 | homemade yeast

いちじくのパン・ド・セーグル

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甘酒酵母でいちじく入りのセーグルを。
ドライいちじくがたっぷり100g入り。
焼酎か洋酒につっこんでから入れたかったけれど今回はそのまま。
近くのスーパーでいつもお得に買えるので、おやつにそのまま食べたりもしたいし、いちじくを切らすことはありません。

甘酒酵母は、やっぱりしっとりな焼き上がりになる気がする。
ほんのり甘い香りが残ります。
1つ前に焼いた、なまこみたいなへんてこパンよりは、ずいぶんましな焼き上がり!
でも、相変わらず成形がぜーんぜんできていないけど。

ライ麦入りのパンって香りも良くってやっぱり好きだなぁ。
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ちぎった断面から、しっとり感伝わるかな~?

毎晩寝るときには手放せない、電気湯たんぽをホイロに使ったら何だかいい感じ。
寒いとほんとに時間かかるー。
なんだか風邪気味で、私のエンジンもかかりません。

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うわさのナマコぱんは・・・。
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by hajikate-etc | 2012-02-20 23:13 | homemade yeast

甘酒酵母でゴマ入りカンパ。

先日、オーガニックのお店で買った甘酒。
新月の日は排出の日、満月の日は吸収の日とのことで
新月の日の夜に甘酒だけを飲んで寝る~というのをやってみたかったんです。

余った甘酒は製氷機に冷凍して、ホット豆乳やココアの甘味に使ったりできます。
その冷凍していた甘酒2かけら分で、酵母起こしてみました。
完全にとっさの思いつきですが・・・。

何だかいい感じにぷくぷくしたので、それから元種を仕込んで。
ゴマ入りのカンパを。
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ライ麦が20%入り。
十字のクープ。。。なのにこんなありさま。
なんだか手裏剣みたい(笑)
でも、何とか開いた1本は、私の中ではかなりいい方です!
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ちょっとはメリっとしてる?でしょ・・・。


カット~。
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ライ麦と元種の全粒粉でクラムは茶色に。
ゴマたっぷりで、甘酒の香りは?だけど、しっとりふかっとしていて美味しい!
なんで1回目からゴマを入れたんだろう・・・と反省。
もう1回プレーンを焼いて、甘酒酵母を楽しんでみようかな。


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週末はおでかけ~
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by hajikate-etc | 2012-02-10 09:51 | homemade yeast

大きなカブと、しげりカンパ。

少し前にテレビで放送していた、大根ダイエットなるものを聞いてからというもの、うちから大根を切らしていません(笑)
6センチくらいの大根を毎日食前か食事中に生で食べる。
一番いいのは大根おろしらしいけど、毎回おろすのも食べるのもきつい!
なので大根サラダで。
もともと大根サラダは好きなので苦にならないけど、効果あるかな~?
大根ダイエットは、利尿効果やデトックス効果で、体にたまった毒素を出すのが主みたい。
今日仕事に行く前によったスーパーにて。
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1本98円の大根。
そして、2個で105円のカブ。
このカブ、めちゃんこ大きい♪
何にして食べようかな~^^



そして、、、
レーズン酵母さんでやいた全粒粉入りカンパ。

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もう、なんだかなぁ・・・。
またしげった。

鍋に入れて焼くと、焼き色確認が難しい。

そもそもパン焼きなどできないオーブンなので、本気で買い替えなくちゃ。


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断面ショー。
思ったよりも気泡はできてた~。
そして味も私は好きな味♪

カッコいいパンを焼いてみたいものです。
練習あるのみ。
写真はないけれど・・・
スープとともに、ミックスビーンズとチーズのサラダをのせて美味しく食べました。


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by hajikate-etc | 2012-01-27 23:56 | homemade yeast

ストレートでベーグル。

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酵母ちゃんの整理もかねてベーグルを。
今年最後~というわけで一応焼き納め^^
マンゴー酵母と、少し残っていたヨーグルト酵母。元種じゃなく、今回はストレートで焼きました。
寒くって、発酵がなかなかだったけど、焼き始めたら思ったよりふっくらして、ほっ♪

4個のうち、2個はプレーン。
1個はいちじく、もう1個はシナモン&プルーンを。
シナモンレーズンにするはずが、レーズン切れてた・・・

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みっちりベーグルにしたくって、全部ひねり成形で。
ところどころ亀裂がでちゃってますが(笑)

元種のときにはほとんど感じないけれど、今回はほんのりマンゴーの香りがしました。

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片づけの合間、コーヒーと一緒におやつでぱくり~。
あ、もちろんコーヒーはバリスタで♪



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by hajikate-etc | 2011-12-29 10:22 | homemade yeast

アボカドぱん。

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水分&油分をほぼアボカドに置き換えてこねました。
豆乳も入ってます。
ココット皿にマフィン型を敷いて成形。
パンというか、マフィンに近いかな~

こね上がりはとっても綺麗な緑色の生地。
ヨーグルト酵母使用で一次に9時間くらい。
酸化するので、発酵後の生地はやや茶色くなりました。

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パリッと焼けました^^
割ってみると緑色なクラムが分かるかなぁ~
しっとり、アボカドのほんのり甘い生地で美味しかったです。

配合を変えて、スコーンも寝かせてます。
おいしいスコーンになるといいなぁ♪

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by hajikate-etc | 2011-12-03 23:39 | homemade yeast