ろこりん♪の毎日。

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茉莉花でランチ

こんばんわ☆

今日は8月31日で、明日から仕事が始まる母とランチへ。
近所にある茉莉花(まつりか)です。

築45年くらいある古民家を改築して作られたカフェ。
ランチメニューも豊富で、どのランチもさまざまなプレートランチになっていていつも迷う!
もちろんデザート、ドリンク付きなんだけれど。
ドリンクは、定番のコーヒーやジュースだけではなく、抹茶ラテやキャラメルマキアートなんかも選べます^^

私は日替わりの茉莉花ランチを。母は和ランチを。
今日の茉莉花ランチは、自家製ビビンバ丼でした。

前菜3種。
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中華風コーンスープ。
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ビビンバ丼。
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デザート。
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これに、ドリンクでグレープフルーツジュースを。

母の頼んだ和ランチはこれ。
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メインにご飯とみそ汁、小鉢が5つです。


この他に、洋ランチ、カレーランチ、サンドランチ、パッタイランチなどなど・・・・
迷う気持ちがわかるでしょう~(笑)


お腹いっぱいになりながら語って帰りました。
夏も終わりだね~。
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by hajikate-etc | 2011-08-31 21:53 | cafe & restrant

酵母スコーンはおいし。

こんにちわ。

新しい酵母を起こすべく、一度使い切るためにスコーンにしました。
そういえば、私はベーキングパウダー仕込みのスコーンしか作ったことがありませんでした!

4~5日冷蔵庫で寝かすと、どんどん食感が軽くなるそう。
それは食べてみたい!

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なんだか定番になりつつある、キャロブとナッツ入りのスコーンです。
仕込んだ次の日と、4日目。
ほんと、サクサクからふんわりへと食感チェンジ。
写真だと、あんまりかわいさのない無骨なスコーンですね(笑)

BPで作ったザクザクスコーンも好きだけど
イーストや酵母で作ると、ふんわりパンのようなやさしいスコーンになるのかな。
これも気に入りました!!

冷蔵庫で寝かせておけるのも、何日かに分けて食べられるしうれしい。

甘さを控えたので、朝食にもなりました!
雅子さんレシピの、キャラメルスコーンも作ってみようと思います。






キャー遅刻する!
仕事だ仕事だ~^^
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by hajikate-etc | 2011-08-30 15:52 | homemade yeast

雑穀米入りリュスティック

こんばんわ!

ベーグル二回不発だったので、気を取り直してもう一回リュスティックへ戻る。

今回は、雑穀米を混ぜ込みました。
熱湯に10分ほど入れておいてふっくらした雑穀米を投入。
水気があったので、加水は前回より減らして調整。

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前回よりも膨らみが控えめだったけど、さらに香ばしい香りが最高!

雑穀米の効果か、一つでも結構お腹いっぱいになります。



大納言リュスやドライフルーツの、甘系を焼いてみたいな~
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詰まりすぎちゃったベーグルちゃんは、半分をサンドやトーストで食べて、残りはラスクに。
オリーブオイルとシナモンシュガーで。
一部クレソルも。甘じょっぱい感じでグー。
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これは、高橋雅子さんのレシピで二種類。
天板のままで汚いですが失礼(笑)
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砂糖醤油バターで甘いのと、ニンニクが効いたチーズ味。
チーズ味の方はサラダのトッピングにもいいらしい!
どっちもうまし。

サクサクカリカリで止まりません!

全部差し入れとなりましたとさ♪


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by hajikate-etc | 2011-08-27 18:31 | homemade yeast

プレーンベーグル~酵母ちゃんで。

こんにちわ!

自家製酵母ができたら、絶対作りたかったのがベーグル。
大好きなベーグルは早く作りたかった~

でも。
今回はあらら失敗~
記録のためにも写真は載せますね。

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茹でた後にぶつけたおかげで傷があちこち。
早くオーブンに、と思うといっつも焦る!
艶はいつもより出たように思う!
が、ホイロ不足で詰まり過ぎ><
焼き色も薄め。オーブンのせいもある?
焼き立てはおいしかったけど、次の日は焼き戻さないとぎちぎちでした。

そしてリベンジ。
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焼成温度を10℃あげて、ホイロも20分くらい追加。
でも~やっぱり詰まり過ぎでした。
むぎゅむぎゅなベーグルは大好きだけど、それとは違う~

そこまで元気ピンピンな酵母ではなさそうなので、ホイロ時間を気にせずにじっくり見て焼いた方がいいのかな。
でも、だら~んとなってくるのでつい慌てて焼きたくなる!



さて、仕事に行く前に、みっちりベーグル食べなきゃ(笑)





ベーグルタワーは撮りたい♪

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by hajikate-etc | 2011-08-25 14:34 | homemade yeast

リュスティック~自家製酵母で初焼き。

こんばんわ。

昨日の夜は、さっそく起こした酵母でパンを仕込んでいました。
予定では、昨日の夜に焼けるはず、だったのだけど。

思ったより発酵が進まなかったので、予定を変更して冷蔵庫へ。
今朝まで長時間低温発酵にしました。

寝たのは1時過ぎだったけど、仕事に行く前に焼きたかったので朝5時半起床。
早く焼きたくて目覚ましでちゃんと目が覚めました。

結果はこちら。


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ちょっと粉を振りすぎた気もするけれど、なかなかの焼け具合!!
むくむく膨らむ様子とパンのいい匂いで、朝からテンションあがりました♪
全部で6つのリュステッィクが完成。

初自家製酵母にしてはまずまずの出来だ!と自分に甘い(笑)

ちゃんと冷めたところで袋に入れて。
いつもおいしいパンを焼く先輩と、おいしいお菓子を焼くJちゃんへ。
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1つは、キノコペーストとカマンベールチーズを乗せてムシャムシャ食べて仕事に行きました!
カリッともっちりとでおいし~♪

こうやってはまっていくのね、きっと☆☆☆






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by hajikate-etc | 2011-08-22 23:42 | homemade yeast

いただきもの♪と、初酵母のその後。

こんばんわ☆

今日は、お礼やおみやげなどでいただいたうれしいものがいくつか♪

熊本から来てくれた親友からはかわいいおやつを。
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焼き菓子3種類。
どれもかわいい~♪

そして。
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熊本のゆるきゃら、くまもんと阿蘇小国ジャージーのコラボクッキー。
何か癒されるくまもん。

そういえばうちのゆるきゃらって何だろう~??

そして、先輩からいただきました!
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御知り合いから、いろいろなルーをたくさんいただく機会があったそう。
私が、グリーンカレーなどエスニック好きなのを知っていておすそ分け♪

フルーツカレーも、甘そうだけれど中辛って書いてある~
楽しみです^^


そして、ご報告☆

私の記念すべき初酵母さんは・・・・。
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シュワッとなった後でブクブクが落ち着いていますが、何となくできた感じ??
このエキスを使って酵母起こしを。
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本を見ると、もっとぐわ~って大きいので、発酵力が弱いんだと思われる~。
でもでも、何せ初酵母なので、変化をみるだけでもわくわく。



この元種を使って、まずは本の1番目、リュスティックから焼いてみようと思います☆

頑張れよ~と思ってくれたらぽちっとよろしくお願いします☆

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by hajikate-etc | 2011-08-22 00:15 | homemade yeast

おくりものお菓子

こんばんわ!

明日はお休み。
そして、だ~いすきな人と一緒におでかけです♪
ランチもすでに予約済み。

今日はせっせと家の片づけや洗濯。
そしてずっとしたかった洋服の整理を。

あした会うその人へ少しですがお菓子を。
しほさんレシピのチョコスコーン。


このレシピのココアを、キャロブパウダーに変えて。
ミックスナッツも入れて食感あっぷ~。
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ココアよりもスパイシーで大人味。と思う(笑)

プチケーキを2種。
ブルーベリー味は、もう少しマーブルになるはずが。。。
混ぜすぎてどえらい紫に。
許して~!!

ラッピングしてスタンバイします。
ただし、ラッピングセンスはありません。ははは~

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このシリコンスタンプ。
何度使っても粘着力は衰えず。
久々に使ったらシートからはずれないかと思いました。
インクの色を変えると雰囲気もいろいろ。
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4種類×4シートありますが、どれもかわいくて好きです☆
さてさて。
そろそろ寝て、明日に備えます!


ストレッチ、ストレッチ・・・




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by hajikate-etc | 2011-08-19 23:38 | sweets

しっとリッチな蒸しケーキ

今日は夜勤の後眠ることなくお出かけ♪

眠るタイミングを逃すと、ナチュラルハイ、まではないけど眠くなくなります。
ただし、動きを止めると、即、落ちます。。。

さてさて、ずっと作ってみたかったレシピ、「しっとリッチな蒸しケーキ」を作りました。
レシピはこちら。
cotta recipe circle しっとリッチな蒸しケーキ by nana
大好きなブロ友、ななちゃんのレシピです♪


ぱっくり割れる蒸しパンもとっても簡単でおいしいです!
cotta recipe circle ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン by nana


ちょうどいい型がなかったので、手ごろな陶器のお皿で代用しました。
レシピは14㎝ですが、17㎝くらいあったかも。

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キャー!!
ななちゃんごめん。
キレイにできず。
蒸し器を持っていない私は、お鍋で代用したのだけど、15分蒸している間に蒸す水分がカラカラに。
蓋がビシッと決まってなかったのかも。

茶色いお砂糖なので、きれいな黄色ではないけれど、味はとっても美味しかった!!!
しっとリッチ、まさに。です。
ぱっくり蒸しパンのふわもちもいいけど、このしっとり感もいいね♪


このヘタっぴ出来のビジュアルをカバーすべく、カットして。
梅ジャムを生クリームで伸ばしてソースにしてみました。
酸味と甘みでなかなかグー。
ブルーベリージャムがもっと合いそう。

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蒸しケーキに梅ジャムで、和洋折衷♪
粉さとうもふりふりふりかけてみました。


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これはちゃんとフォークでいただきました。


残りは手で持ってパクパク。
冷やしてまた明日食べようと思います♪

今度はもっときれいに蒸し上げるぞーっ。



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by hajikate-etc | 2011-08-17 23:24 | sweets

無花果

これなーんだ??

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タイトルでバレてますね(^^)
そう、いちじくです。
いただきものです。

大好きよ~♪

ドライいちじくのストックを切らしたことはないけれど。
生で食べられるのは季節もあるし、なかなか手に入りません!

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完全に熟してて熟れ熟れ♪
皮をむいて食べる人もいるけれど
私はそのまんまガブリっといきます!

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早く食べなきゃいけないけれど
あっという間に無くなったら勿体無いよ~(笑)

いただきます!!



追伸

レーズン酵母、暑いし早くできると思いきや、うちの家は意外と涼しかったみたい。
プクプクきません。
もしやすでに失敗⁉

無花果でも、見様見真似で作ってみました。
どうなるやら~
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by hajikate-etc | 2011-08-16 19:20 | sweets

ハーブティと初の酵母起こし。

こんばんわ!

先日、店頭で試飲会をしていたハーブティ。
12~3種類はあったような。
あれもこれも試飲して、また最初に戻ってまた試飲。
優しい店員さん、次々に試飲させてくれました。

結局このハーブティをお買い上げ。
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朝飲むのにピッタリな、お腹に優しいハーブティです。

ちなみに、ブレンドしてある内容は↓
レモングラス、ジンジャー、エルダー、ジュニパーベリー、フェンネル、ローズヒップ、ハイビスカス、ローズペダル、ステビア


ナチュラルキッチンのボトルにぴったり入りました。
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そして。今日ゲットした本。
きっとパン焼きの先輩たちには今頃~って感じですよね~^^


少しのイーストでゆっくり発酵パン、の本を買う予定でしたがたまたま売り切れ。
この本も何度も立ち読みはしていたのです。
高橋雅子さんの本で、これが1冊だけ残っていたのもあるし。
酵母や発酵種を作るのにちょうどいいビンを発見していたこともあり。
初心者でも作れるという言葉を信じて購入!

さっそく初の自家製酵母というものを仕込んでみました。
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何だかもうドキドキ。
何度もびんを覗いちゃいます。。。

先輩たちーっ。
分からなくなったら質問させてくださ~い><


読んでくれてありがとう!!!
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by hajikate-etc | 2011-08-13 22:08 | homemade yeast