ろこりん♪の毎日。

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エスニック風料理-ライブキッチン-




晩夏に開催された、ライブキッチンの記録を。
マクロビオティックの料理をエスニックで。
エスニック風なので、ナンプラーなども使わないのだけど、とても美味しかった!

では、前菜からデザートまで一気にどうぞ。

豆腐の味噌漬けとアボカドを巻いた生春巻き、切り干し大根との和え物。
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玄米ビーフンのタイ風焼きそば。
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夏野菜のココナッツミルク煮。
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とうもろこしごはん。
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高野豆腐とズッキーニのカツ。
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ピーナツ甘酒アイスと台風ドーナツ、マンゴーソースのココナッツプリン。
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どれもお野菜たっぷり、植物性オンリーだけですが満足感たっぷり。
このライブキッチンに参加してから、うちのキッチンにはクミンパウダーとクミンシードが定番調味料になりました!!

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by hajikate-etc | 2014-12-19 13:59 | macrobiotic

マクロビオティックベーシックコース6回目(最終)

こんにちわ。

続きまして。
ベーシックコース最後のお教室。

最後にふさわしく、準備の段階からたくさん工程があり、手分けしてどんどん進めました。

な、なんと。。。
最後の写真が見つからず。。。

一応、覚書にメニューをカキコ。


*玄米ちらし寿司
*おすまし汁
*ごま豆腐(田楽味噌)
*米粉の蒸しケーキ


ゴマ豆腐は、あまり得意じゃなかったけれど、食べてみたら本当に美味しかった!!
本葛粉と練りごまをひたすら練っていきます。
結構な力仕事だったけれど、出来上がりを食べたらそんな労力もふっとぶ美味しさでした。

全6回終了。
今後は習ったことを復習しつつ、生活に取り入れて行きたいと思います。
といっても、甘いものやパンも大好きなので、バランスよく、しっかりリセットしながら。

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by hajikate-etc | 2014-12-17 13:27 | macrobiotic

ベーシックコース5回目

すっごくすごーく久しぶりの更新になりました。
パソコンの調子が悪かったこともあり、ついついお手軽なIGばかりを選んでいました、、、。

せっかく受講したマクロビオティックベーシックコースの残り2回分を覚書のためにも投稿。

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今回のテーマは、ナチュラルスイーツの魅力、ということで。
アップルパイとバナナパイ。
バナナパイは、受講している方の中に、煮りんごやレーズンが苦手という方がいたから。
2種類食べられるなんてラッキー。

フィリングのりんごはほんの少しの甜菜糖とメープルシロップ。
生地の甘味はリンゴジュースで。
バターを使わない生地でも、サクサクした食感で美味しい☆


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お料理は。

*玄米粥
*テンペの照り焼き
*温野菜サラダ (ドレッシング3種)
*お吸い物

温野菜の上に乗っているのはオカヒジキ。
初めて食べたけれど癖もなくジャキジャキした食感で好み。

テンペは、使うものの種類で結構味が変わるそう。
私の近所で取り扱っているものもホクホクして美味しかったけれど、お教室で使ったものは断然美味しい!!
でも、一般で売っているものではなく、マクロビカフェに卸しているものを先生が譲ってもらったそうで。

美味しいテンペ、食べたいなぁ。
玄米粥は、圧力鍋や土鍋で作ったけれど、時間がかかるので朝ごはんに食べるにはしっかり早起きしなくちゃ。


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by hajikate-etc | 2014-12-15 12:47 | macrobiotic