人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ろこりん♪の毎日。

hajikate.exblog.jp

シナモンとゴマのクッキー

こんにちわ。
台風が思ったより強くなくってよかった~!!

今回もモニター参加中のスパイスレシピです。

【レシピブログの「ミックススパイスで簡単レシピを世界の味に!」モニター参加中】


シナモンとゴマのクッキー_d0165110_2149243.jpg

メープル風味のクッキー生地に、シナモンシュガーとすりゴマを振り、クルクルと巻いて焼いています♪

☆分量☆ 1.5㎝くらいのもの12個分
薄力粉   40g
片栗粉  10g
なたね油(サラダ油でも可)   小さじ1と1/2
メープルシロップ   大さじ1
牛乳   小さじ2
シナモンシュガー   好きなだけ
すりゴマ   好きなだけ

①計量した粉類を袋に入れてシャカシャカと振ります。
②なたね油、メープルシロップ、牛乳を加えてひとまとまりになるまでまぜます。
③まとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
④オーブンを160℃に予熱開始。
⑤生地を2~3ミリ厚さの長方形に伸ばします。
⑥伸ばした生地に、シナモンシュガーとすりゴマを好きなだけ振ります。振った生地の上を麺棒で軽く押さえると落ち着きます。
シナモンとゴマのクッキー_d0165110_2149467.jpg

⑦できるだけすき間がないようにくるくると巻きます。8ミリ~1センチの厚さにカットしてオーブンシートに並べたらオーブンへ。
シナモンとゴマのクッキー_d0165110_2149545.jpg

⑧160℃で15分くらい焼いて下さい。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンによりますので調整してくださいね。


甘さは控えめですが、シナモンシュガーの風味&甘みとメープルシロップのやさいしい甘さでいくつでも食べられます。
食感はさくさくカリカリです。

シナモンとゴマのクッキー_d0165110_2149715.jpg


他のレシピも考え中!

ガラムマサラレシピはこちら→☆☆☆
レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
ポチッとお願いします!!

by hajikate-etc | 2011-05-29 21:45 | sweets