2011年 05月 29日
シナモンとゴマのクッキー
こんにちわ。
台風が思ったより強くなくってよかった~!!
今回もモニター参加中のスパイスレシピです。
【レシピブログの「ミックススパイスで簡単レシピを世界の味に!」モニター参加中】
メープル風味のクッキー生地に、シナモンシュガーとすりゴマを振り、クルクルと巻いて焼いています♪
☆分量☆ 1.5㎝くらいのもの12個分
薄力粉 40g
片栗粉 10g
なたね油(サラダ油でも可) 小さじ1と1/2
メープルシロップ 大さじ1
牛乳 小さじ2
シナモンシュガー 好きなだけ
すりゴマ 好きなだけ
①計量した粉類を袋に入れてシャカシャカと振ります。
②なたね油、メープルシロップ、牛乳を加えてひとまとまりになるまでまぜます。
③まとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
④オーブンを160℃に予熱開始。
⑤生地を2~3ミリ厚さの長方形に伸ばします。
⑥伸ばした生地に、シナモンシュガーとすりゴマを好きなだけ振ります。振った生地の上を麺棒で軽く押さえると落ち着きます。
⑦できるだけすき間がないようにくるくると巻きます。8ミリ~1センチの厚さにカットしてオーブンシートに並べたらオーブンへ。
⑧160℃で15分くらい焼いて下さい。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンによりますので調整してくださいね。
甘さは控えめですが、シナモンシュガーの風味&甘みとメープルシロップのやさいしい甘さでいくつでも食べられます。
食感はさくさくカリカリです。
他のレシピも考え中!
ガラムマサラレシピはこちら→☆☆☆
ポチッとお願いします!!
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片栗粉 10g
なたね油(サラダ油でも可) 小さじ1と1/2
メープルシロップ 大さじ1
牛乳 小さじ2
シナモンシュガー 好きなだけ
すりゴマ 好きなだけ
①計量した粉類を袋に入れてシャカシャカと振ります。
②なたね油、メープルシロップ、牛乳を加えてひとまとまりになるまでまぜます。
③まとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
④オーブンを160℃に予熱開始。
⑤生地を2~3ミリ厚さの長方形に伸ばします。
⑥伸ばした生地に、シナモンシュガーとすりゴマを好きなだけ振ります。振った生地の上を麺棒で軽く押さえると落ち着きます。
⑦できるだけすき間がないようにくるくると巻きます。8ミリ~1センチの厚さにカットしてオーブンシートに並べたらオーブンへ。
⑧160℃で15分くらい焼いて下さい。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンによりますので調整してくださいね。
甘さは控えめですが、シナモンシュガーの風味&甘みとメープルシロップのやさいしい甘さでいくつでも食べられます。
食感はさくさくカリカリです。
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by hajikate-etc
| 2011-05-29 21:45
| sweets