2011年 09月 30日
台湾旅行~食べもの編①
こんばんわ!
今回は食べ物編①です!
もちろん、今回も写真が多くて長いので覚悟してね~(笑)
台湾の料理は、中国寄りなんだけれど、見た目よりもずっとあっさりでヘルシー。
素食(ベジタリアン)のお店も人気で、たくさんあるそうです。
台北について最初に食べた(飲んだ)もの~はこちら。
台湾茶→烏龍茶です。
台湾ってお茶が有名だって知ってますか?
ほんとにたくさんのお茶屋さんやカフェがいっぱい。
かわいい茶器に入って出てきました。
茶葉と一緒に、香りをだす花びら入り。
自分の好みの濃さになったら、茶葉が口に入らないように蓋でうまく押さえながら飲みます。
お茶菓子が6つ。
食べる順番も決まってます。
どれも甘々なのはなく、むしろ物足りない?くらいの優しい甘さ。
そして夕飯は台湾の家庭料理。
回転テーブルにずら~り。
食べ終わるまで、テーブルにはたくさん料理を並べておくことが礼儀だそうです。
なので、席に着いたらどんどん・・・・並びます(笑)
箸が太くて長くて菜箸みたい。慣れないと食べにくい。
食用ヘチマに、干しエビを乗せて蒸したもの(左上のセイロに入ってます)や豚の角煮がおいしかったです。
↓これは、エビでだしを取ってあるエビラーメンみたいなもの。
これも、見た目以上にあっさり。
1日にすんごい数売れるという麺だそう。おいしかった!
魯肉飯(ルーローファン)という、豚ひき肉を漢方薬を含む調味料で甘辛く煮たものがご飯にかかった料理も一人ずつ出てきました。
そしてそして~2日目の夜
台湾と言えば、小龍包。
刻み生姜に、醤油と黒酢で酢醤油を作ります。
レンゲに小龍包を乗せたら小さな穴をあけて、中のスープをゴクリ。
酢醤油に浸かった刻み生姜をたっぷり乗せてパクリ♪
ひとり5個ずつです!と言われてのんびり食べてたら・・・
次々と蒸しあがった点心が。
エビ入りや魚入り、野菜ぎっしりのものなどなど5~6種類。
それに、空芯菜炒めや酸辣湯、炒飯。
最後は餡子入りの点心で閉め。
いや~満腹なり。
その後、これも台湾名物な夜市に。私たちが行ったのは士林夜市。
日本でいう、出店がずらっと並んだお祭りみたいなものが毎晩行われている感じ。
予定外にたくさん出た小龍包達でお腹いっぱいだったので、夜市で食べるはずだったものはたくさんあったのだけど・・・
福州元祖の胡椒餅をゲット。
10センチくらいはあってボリュームたっぷり。
1個45元。120円くらいかな。
2人で半分こして食べました!
たっぷりのネギと胡椒で味付けしたひき肉が、外パリ、中もっちりの皮に包まれてます。
スパイシーだけど辛くはなくっておいしい!
台湾の人は、1日5食食べることが珍しくはなく、朝昼晩と3時のおやつに夜食だそう。
だからいつでも夜市は人でいーっぱい。
臭豆腐や生魚、鳥の足の串など、日本では見かけないものの屋台がたくさん。
歩いていると、独特の臭いがしました!!
以上。1~2日目の食事レポでした~☆
料理の合間の烏龍茶や茉莉茶はかかせません♪
今日もながながの記事を読んでくれてありがとうございます♪
今回は食べ物編①です!
もちろん、今回も写真が多くて長いので覚悟してね~(笑)
台湾の料理は、中国寄りなんだけれど、見た目よりもずっとあっさりでヘルシー。
素食(ベジタリアン)のお店も人気で、たくさんあるそうです。
台北について最初に食べた(飲んだ)もの~はこちら。
台湾茶→烏龍茶です。
台湾ってお茶が有名だって知ってますか?
ほんとにたくさんのお茶屋さんやカフェがいっぱい。
かわいい茶器に入って出てきました。
茶葉と一緒に、香りをだす花びら入り。
自分の好みの濃さになったら、茶葉が口に入らないように蓋でうまく押さえながら飲みます。
お茶菓子が6つ。
食べる順番も決まってます。
どれも甘々なのはなく、むしろ物足りない?くらいの優しい甘さ。
そして夕飯は台湾の家庭料理。
回転テーブルにずら~り。
食べ終わるまで、テーブルにはたくさん料理を並べておくことが礼儀だそうです。
なので、席に着いたらどんどん・・・・並びます(笑)
箸が太くて長くて菜箸みたい。慣れないと食べにくい。
食用ヘチマに、干しエビを乗せて蒸したもの(左上のセイロに入ってます)や豚の角煮がおいしかったです。
↓これは、エビでだしを取ってあるエビラーメンみたいなもの。
これも、見た目以上にあっさり。
1日にすんごい数売れるという麺だそう。おいしかった!
魯肉飯(ルーローファン)という、豚ひき肉を漢方薬を含む調味料で甘辛く煮たものがご飯にかかった料理も一人ずつ出てきました。
そしてそして~2日目の夜
台湾と言えば、小龍包。
刻み生姜に、醤油と黒酢で酢醤油を作ります。
レンゲに小龍包を乗せたら小さな穴をあけて、中のスープをゴクリ。
酢醤油に浸かった刻み生姜をたっぷり乗せてパクリ♪
ひとり5個ずつです!と言われてのんびり食べてたら・・・
次々と蒸しあがった点心が。
エビ入りや魚入り、野菜ぎっしりのものなどなど5~6種類。
それに、空芯菜炒めや酸辣湯、炒飯。
最後は餡子入りの点心で閉め。
いや~満腹なり。
その後、これも台湾名物な夜市に。私たちが行ったのは士林夜市。
日本でいう、出店がずらっと並んだお祭りみたいなものが毎晩行われている感じ。
予定外にたくさん出た小龍包達でお腹いっぱいだったので、夜市で食べるはずだったものはたくさんあったのだけど・・・
福州元祖の胡椒餅をゲット。
10センチくらいはあってボリュームたっぷり。
1個45元。120円くらいかな。
2人で半分こして食べました!
たっぷりのネギと胡椒で味付けしたひき肉が、外パリ、中もっちりの皮に包まれてます。
スパイシーだけど辛くはなくっておいしい!
台湾の人は、1日5食食べることが珍しくはなく、朝昼晩と3時のおやつに夜食だそう。
だからいつでも夜市は人でいーっぱい。
臭豆腐や生魚、鳥の足の串など、日本では見かけないものの屋台がたくさん。
歩いていると、独特の臭いがしました!!
以上。1~2日目の食事レポでした~☆
料理の合間の烏龍茶や茉莉茶はかかせません♪
今日もながながの記事を読んでくれてありがとうございます♪
by hajikate-etc
| 2011-09-30 00:11
| trip