2012年 01月 16日
和風のポトフ。
今日は雨で本当に寒い。
体が芯から冷える気がします。
こんな日はやっぱりスープ。
美味しいカブやにんじんがあったので作って食べました。
カブ、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ。
野菜をカットしてひたひたのお水とローリエ。
千代の一番だしを一袋いれてコトコト。
野菜からも十分だしがでます。
火が通ったら、厚揚げをカットしてぽん。
お鍋いっぱいにできました♪
後は、お塩を少しと、大さじ1くらいのお味噌で味付け。
美味しい麦みそ!
黒胡椒はたっぷりが鉄則です♪
読んでくれてありがとうございます!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
先日紹介したぽんかん。仲よくさせてもらっているブロ友さんへ送りつけちゃいました!
すてきに紹介してくれているので、ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪
guriちゃんブログ→ gurico*cafe
りょんちゃんブログ→ ~Rys?! bakery~
aukoちゃんブログ→ auko's teatime
いただきものがあったり、仕事が忙しかったり~もあって、年明けてから焼いていなかったパン。
冷蔵庫でぐっすり眠っていたレーズン酵母さんを、そーっと開けてみたら・・・
大噴火するくらい元気でした!
で、さっそく元種を仕込んで、久しぶりにコネコネ。
何を思ったか、カンパを焼いてみた。
そしたら~
焦げた~(笑)
ちなみに、リスドール80%、全粒粉20%、レーズン酵母元種40%、水60%、塩2%
作りながら、これはいい生地ができた!って、直感的に思ったのだけど。。。
温度を下げるタイミングを忘れて駆けつけたらこんなことに。はぁ。
確か、4~5回目のカンパか?
ぜーんぜんな見た目。
よくブログに載せるな~って感じですが、記録のためさっ。。。
食べてみたら、味はとっても美味しかったです!
近日リベンジ!!!
どんなオーブンかも言えないようなオーブンなので、いい加減買い替えなきゃ。
と、毎度焼くたびに思うのでした。。。
体が芯から冷える気がします。
こんな日はやっぱりスープ。
美味しいカブやにんじんがあったので作って食べました。
カブ、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ。
野菜をカットしてひたひたのお水とローリエ。
千代の一番だしを一袋いれてコトコト。
野菜からも十分だしがでます。
火が通ったら、厚揚げをカットしてぽん。
お鍋いっぱいにできました♪
後は、お塩を少しと、大さじ1くらいのお味噌で味付け。
美味しい麦みそ!
黒胡椒はたっぷりが鉄則です♪
読んでくれてありがとうございます!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
先日紹介したぽんかん。仲よくさせてもらっているブロ友さんへ送りつけちゃいました!
すてきに紹介してくれているので、ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪
guriちゃんブログ→ gurico*cafe
りょんちゃんブログ→ ~Rys?! bakery~
aukoちゃんブログ→ auko's teatime
いただきものがあったり、仕事が忙しかったり~もあって、年明けてから焼いていなかったパン。
冷蔵庫でぐっすり眠っていたレーズン酵母さんを、そーっと開けてみたら・・・
大噴火するくらい元気でした!
で、さっそく元種を仕込んで、久しぶりにコネコネ。
何を思ったか、カンパを焼いてみた。
そしたら~
焦げた~(笑)
ちなみに、リスドール80%、全粒粉20%、レーズン酵母元種40%、水60%、塩2%
作りながら、これはいい生地ができた!って、直感的に思ったのだけど。。。
温度を下げるタイミングを忘れて駆けつけたらこんなことに。はぁ。
確か、4~5回目のカンパか?
ぜーんぜんな見た目。
よくブログに載せるな~って感じですが、記録のためさっ。。。
食べてみたら、味はとっても美味しかったです!
近日リベンジ!!!
どんなオーブンかも言えないようなオーブンなので、いい加減買い替えなきゃ。
と、毎度焼くたびに思うのでした。。。
by hajikate-etc
| 2012-01-16 22:02
| supper & dinner