2012年 07月 08日
かぼちゃの種。
ラタトゥイユと、かぼちゃペーストにした半分カットのかぼちゃ。
立派な種がいっぱいあったので、ワタと種に分けて、外で天日干し。
やっといい天気になったこちらは暑いくらい。
外の殻を外すと、おなじみのパンプキンシードが出てきます。
これを低温でローストして保存瓶へ。
パンやクッキーのトッピングに。
殻つきのまま、オリーブオイルでカリカリに炒めてハーブソルトをぱらぱらと振って、
そのまんまポリポリおやつ代わりに、なんてこともしたりします。
殻をむくときはテレビをみたりCD聞きながらぼんやりと。
ちょっとした作業だけど、全部むき終わると達成感♪
読んでくれてありがとうございます!
よろしければおひとつ、ポチッとお願いします!!
おまけ。
年2回の恒例行事の誕生日会。
小学生の時からの付き合いの5人。
今回は春夏生まれの3人の誕生日会。
うちで簡単にごはんを準備して楽しみました^^
私はパスタ、サラダ、ラタトゥイユを準備。
嬉しいことに、ラタトゥイユが1番人気でした。
喜んでもらえてよかった~♡
これからもよろしくねー!!
by hajikate-etc
| 2012-07-08 15:30
| others