2014年 03月 16日
ベーシックコース3回目
マクロビオティックベーシックコース3回目
今回は、季節に合わせた調理方法や身体の変化について。
それに、雑穀についても学びました。
いつも、雑穀ごはんを炊く時には、雑穀ミックスをザザざーって混ぜてたけど、それぞれの栄養価や効能を知ることで、自分に合った雑穀ご飯ができるんだなぁと。
それに、炊く時の陰陽も、
とっても面白い。
さてさて、今回実際に作ったものや食べたものです♪
もちきび入り玄米ごはん
キノコと大根の醤油麹スープ
がんもどき、柚子ポン酢醤油おろしがけ
きんぴら
大根葉の佃煮
大根の塩麹和え
食後に、白胡麻プリンもいただきました!
揚げたてのがんもどき、めちゃうま♡
自分で作れるなんて〜( •ॢᴗ•ॢ⋈)
また次回も楽しみです。
ごちそうさまでした!!!
by hajikate-etc
| 2014-03-16 21:56
| macrobiotic